DÍA MUNDIAL DE LA SALUD

DÍA MUNDIAL DE LA SALUD: una visión cordobesa

Una reflexión del INCISA por el Día Mundial de la Salud


Desde el Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud (INICSA) no hacen llegar esta nota por el Día Mundial de la Salud que replicamos a continuación

El proceso de salud-enfermedad-atención es dinámico no sólo desde la propia experiencia personal o poblacional, sino también en relación al contexto que la determina; por lo tanto, no puede entenderse fuera de su marco cultural y socioambiental. Así, toda acción en dirección de la promoción de la salud o la prevención debiera considerar los hábitos, valores, representaciones, expectativas de cada contexto, tanto como las condiciones de vida de las poblaciones que actúan como barreras o facilitadores para una vida saludable. A la hora de preservarla, conocer y promover estilos de vida que la protegen es esencial.

En este sentido, investigadores/as del INICSA caracterizan hábitos alimentarios de la población de la provincia de Córdoba aportando elementos para la prevención de una amplia gama de enfermedades crónicas. Entre sus líneas de trabajo más recientes, se encuentra la caracterización de hábitos alimentarios de la población general , o particulares como niños/as y adolescentes , mujeres que amamantan.

Se conoce que la población adulta de Córdoba (Argentina) combina los alimentos que consume  en cuatro modos básicos, denominados patrones alimentarios. El tradicional, representado por elevado consumo de carnes procesadas, carnes, papas, grasas y granos refinados; uno rico en consumo de bebidas azucaradas y pastelería; otro caracterizado por el consumo de bebidas alcohólicas y snacks; y el cuarto definido por el consumo de frutas, verduras y lácteos o patrón prudente. Se conoce que las personas que adhieren habitualmente en mayor medida al patrón prudente son menos propensas a desarrollar cáncer, sobrepeso y obesidad.

Además, el mantenimiento de un peso corporal adecuado, mejora las condiciones de las personas que sobreviven al cáncer. La ingesta alimentaria y hábitos del estilo de vida se adecúan también a diferentes etapas de la vida, así como se relaciona con cuestiones de género. En este sentido,se estudian las características de poblaciones específicas como hábitos de mujeres en crecimiento y luego en edad reproductiva, lo cual permite profundizar en el efecto de diferentes condicionantes sanitarios y nutricionales con enorme impacto a futuro. Así, los diferentes momentos en el ciclo de la vida crean oportunidades para la promoción de la salud y prevención de enfermedades.

En este día mundial de la salud, invitamos a repensar en nuestras prácticas de cuidado y recordamos que una dieta variada y rica en vegetales, frutas, carnes sin grasa, en conjunto con prácticas de actividad física moderada son ideales para promover la salud en todas las etapas de la vida.

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